Уроки общительности

Адаптация ребенка в социуме проходит в несколько этапов и во многом зависит от темперамента малыша. Но как понять, что нежелание общаться – это признак плохого настроения, а не сигнал об эмоциональном расстройстве? Ответ на этот и другие важные вопросы можно найти, внимательно следя за поведением крохи.

Встречаем мир улыбкой!

В первые недели после рождения сложно говорить о развитии эмоционального мира ребенка. Новорожденный большую часть времени пребывает в состоянии сладкого сна, реагируя на холод, боль и голод плачем. В данный момент можно подумать, какие игрушки нужны ребенку в первые месяцы жизни, а вот переживать о психоэмоциональном состоянии любимого чада точно не стоит.

Один из важнейших этапов развития наступит несколько позже, на втором месяце жизни, когда кроха подарит миру свою первую улыбку. Это новое проявление мимики является очень важным – оно служит главным показателем того, что малышу учиться вступать в эмоциональный контакт с близкими и развивается всесторонне.

На этом этапе не стоит переживать, если ребенок реагирует плачем на посторонних людей. Это нормальная реакция. А вот нежелание крохе в конце третьего месяца жизни смотреть маме в лицо, следить за предметами, которые взрослые подносят в поле его зрения, негативная реакция на ласковые прикосновения, должны вызывать у родителей серьезное беспокойство.

Учимся общаться!

По прошествии нескольких месяцев жизни физические ощущения малыша значительной мерой замещаются эмоциональными переживаниями: кроха учится осознанно привлекать к себе желание родителей, выражает свое отношению к разным людям агуканьем или плачем, показывает отношение к тем или иным предметам. В этом возрасте родителям приходится познакомиться с первыми настоящими капризами ребенка: нежеланием сидеть на руках у бабушки или оставаться с няней. Приучайте малыша к новому человеку в доме постепенно, и обязательно поощряйте развитие мимики: играйте в игры типа «Ку-ку!», старайтесь чаще улыбаться ребенку, выражайте свои замечания не только повышением голоса, но и изменением выражения лица.

Если маленький непоседа в возрасте полугода и старше категорически не желает идти на физический контакт с другими людьми, издает мало звуков, не перенимает мимику взрослых, старается не смотреть в лицо, не жестикулирует, нужно обязательно проконсультироваться у педиатра или детского психолога.

В ожидании первого дня рождения

Чем ближе дата первых именин, тем большим количеством умений малыш может порадовать своих родителей. В этом возрасте кроха понимает простые просьбы и может выразить свое отношение к ним – радость или неудовольствие. В это время уже достаточно легко понять, какие игрушки лучше для развития ребенка, потому что непоседа может и сам продемонстрировать это. Как и то, что в компании с незнакомыми людьми он чувствует себя некомфортно, а потому прячется за маму или папу.

Такие избирательные реакции – показатель полноценного развития карапуза в эмоциональном плане. А вот бедная мимика ребенка, тяготение к одиночеству и рутине, отсутствие реакций на звучание собственного имени должны вызывать вопросы.

В любом случае будьте терпимыми и старайтесь как можно чаще общаться с любимым чадом – тогда ваш малыш будет расти счастливым и доброжелательным!