Секреты гармоничного развития: под звуки музыки

О положительном воздействии музыки на организм человека знали еще наши предки. Всесильные шаманы с помощью мелодичных экспромтов исцеляли пациентов, а беременные женщины по нескольку часов в день пели для своих еще не родившихся малышей. Используя опыт поколений, передовые умы планеты разработали даже особую дисциплину — музыкотерапию, — которая благотворно влияет на кроху.
Сразу оговоримся: положительное воздействие на малыша способны оказать только размеренные мелодичные мотивы, стимулирующие физическое развитие младенца. Ритмичные эксперименты в стиле рок или электро наверняка заставят карапуза заметно оживиться, однако вряд ли пойдут ему на пользу. То же стоит сказать про музыкальные детские игрушки, издающие слишком резкие и громкие звуки. Конечно, при выборе мелодии для ребенка обязательно следует учитывать предпочтения маленького слушателя и его темперамент. Однако лучше ограничить свой выбор произведениями мировой классики, в которых сокрыт целый спектр положительных эмоций.
Стоит отметить, что таинственная музыкотерапия чаще всего используется в лечебных целях. Звучание специально подобранных мелодий помогает легче приспосабливаться к окружающему миру детям-аутистам, которые страдают от чрезмерной замкнутости и оторванности от реальности. Музыкотерапия оказывает положительное влияние на малышей с родовыми травмами, недоношенных детей, а также на гиперактивных и легковозбудимых карапузов. И, конечно же, размеренные мелодии способствуют полноценному развитию здоровых детей, которые откроют для себя целый мир благодаря прослушиванию музыкальных композиций.
Когда лучше начать знакомство ребенка с миром музыки? Чем раньше, тем лучше: кроха способен реагировать на различные мелодии уже с четвертого месяца внутриутробного развития. И заботливые мамочки, начинающие разговаривать с еще не родившимся малышом или напевать ему колыбельные, делают огромный вклад в эмоциональное развитие ребенка. Ведь малыш привыкает к мелодичным звукам и будет узнавать их и после рождения, демонстрирую явное удовольствие при прослушивании композиций. Так что спустя несколько недель после рождения ребенка музыкальные игрушки на кроватку способны стать для младенца лучшим подарком.
Если вы твердо решили сделать музыку верной спутницей малыша, постарайтесь не ограничивать его акустическое развитие только магнитофонными записями. Ученые не устают твердить о том, что живое звучание инструментов принесет малышу больше пользы, нежели самая качественная и реалистичная аудиозапись.
Не стоит превращать прослушивание композиций в навязчивый ритуал: не ставьте проигрыватель слишком близко к крохе и уж тем более не пытайтесь одеть на карапуза наушники — подобные поступки превратят малыша в раздражительного ворчуна. Музыкотерапия должна стать для ребенка еще одним способом знакомства с окружающим миром, поэтому не заставляйте кроху слушать те или иные мелодии с утра до вечера. Просто выберите подходящий момент — и дополните привычное общение с малышом сеансом музыкотерапии. Если ребенок вял и расстроен, порадуйте его веселой песенкой или заводным мотивом. Кроха наверняка обрадуется и музыкальной игрушке, если ее звучание не будет слишком громким. В том случае, если любимое чадо никак не может угомониться после прогулки, предложите карапузу полежать и послушать успокаивающую мелодию — наверняка ребенок успокоиться и быстро уснет. И вообще, не забывайте регулярно баюкать маленького слушателя колыбельными собственными исполнения. Ведь любая песенка, которой мама поет для малыша — это пример лучшего сеанса музыкотерапии!