Мамам на заметку: выбираем сортер!

Сортер – без преувеличения одна из наиболее полезных игрушек, которая обязательно должна быть в коллекции маленького исследователя. С помощью сортера малыш будет учить геометрические фигуры и цвета, развивать пространственное и логическое мышление, познавать основы счета и совершенствовать мелкую моторику. Поэтому очень важно не только предложить ребенку сортер в правильное время, но и привить малышу живой интерес к этой игрушке.

Главная ценность – игровая 

Сегодня развивающие игрушки для самых маленьких, с помощью которых можно осваивать азы анализа, представлены впечатляющим количеством предложений от разных производителей. При этом часто игровая ценность игрушки теряется за слишком пестрым дизайном и наличием многочисленных элементов. При выборе этой важной игрушки родителям важно помнить, что в сортер должен состоять из двух частей: емкости с отверстиями и фигур-вкладышей (желательно, чтобы они были объемными). Форма емкости и оригинальность оформления игрушки в этом случае не всегда важны, ведь ничего не должно отвлекать ребенка от поиска нужных отверстий для фигур-вкладышей.

Как различают сортеры?

Развивающие игрушки для детей до года чаще всего создают из пластика, и сортеры не являются исключением. На полках магазинов также представлены мягконабивные и деревянные забавы такого типа, но первые предназначены для самых маленьких, а потому редко пользуются популярностью, а вторые рекомендуется давать ребенку возрастом от трех лет.  Идеальный вариант: предложить полугодовалому карапузу пластиковый сортер с небольшим количеством фигурок и двумя-тремя отверстиями. Когда кроха овладеет элементарным навыком анализа, можно будет перейти к более сложным вариантам.

Правила выбора сортера

1. Одна фигурка – одно отверстие. Если у малыша будет возможность проталкивать фигурки разного типа в одно и то же отверстие, игровая ценность будет утрачена.

2. По размеру. Фигурка соответствующей формы должна легко проходить в отведенное для нее отверстие. Необходимость прикладывать физические усилия будет сбивать малыша с толку, и сортер будет незамедлительно отставлен крохой в дальний угол.

3. Соответствие возрасту. Не стоит предлагать полугодовалому карапузу сложный сортер с многочисленными отверстиями и большим количеством фигурок-вкладышей. Так точно трехлетнему ребенку не будут интересны развивающие игрушки для детей до года

4. Лаконичный дизайн. В силу возраста у малышей очень неустойчивое внимание. Не стоит потакать природной рассеянности крохи и приобретать сортер сложного дизайна: в виде многоярусного домика или животного. Малыш не будет старательно вкладывать фигурки в такой сортер – он найдет игрушке другое применение.

Предложение от TOMY

- для малышей возрастом от 6 месяцев

Пластиковый «Сортер» из классической линейки с объемными фигурами в виде шаров, кубов и пирамидок разного цвета. Основанием сортера служит загнутая труба, с одной стороны которой размещена крышка с отверстиями для фигур, а с другой – резиновая шторка, через которую по одной можно доставать элементы-вкладыши. С помощью игрушки от TOMY ребенок сможет познакомиться с основными геометрическими фигурами, цветами, будет развивать логическое мышление, усидчивость и внимательность.

- для детей возрастом от 1 года

Оригинальный сортер, выполненный в виде лотка яиц. Каждое яйцо (всего 6 шт.) отличается сложную форму в основании, которая соответствует форме в лотке. Ребенку придется экспериментальным путем выяснять, куда именно вставить то или иное яйцо, которое при нажатии издает забавный звук. Забавные жители лотка представлены в разных цветах и с разными порядковыми номерами, что обеспечивает новые возможности для игры.