Шаг за шагом: этапы развития малыша

    


     Дети растут так быстро, что часто заботливые мамы и папы за постоянными хлопотами даже не успевают заметить первые маленькие достижения малышей, формирующие длительный процесс взросления. Знание возрастных этапов развития помогает родителям осознать, что именно интересует кроху в данный промежуток времени, какие навыки и умения следует помочь развить любимому чаду, ну и, конечно же, какие игрушки подарить непоседе, чтобы создать все необходимые условия для увлекательной игры.

  


 

      От рождения до 6 месяцев: знакомство с окружающим миром

     В первые месяцы после рождения мировосприятие ребенка остается очень слабым. Привычные для взрослых органы чувств — зрение, слух, осязание, обоняние — еще не развиты в полной мере, а потому окружающая действительность кажется новорожденному сплошной какофонией звуков и красок. Но спустя несколько недель малыш адаптируется и начнет проявлять интерес к людям и предметам.

    С каждым днем мышцы всего тела крохи продолжают крепнуть. Спустя три месяца с момента рождения кроха научится держать головку, будет стараться схватить погремушки, расположенные на близком расстоянии, и попробовать их на вкус. Заботливым родителям стоит с особой тщательностью проверять качество забав, которые передаются в ручки крохе, во избежание возникновения аллергических реакций.

  


  


Идеи для игры:

   Развивающая игрушка для малышей «Ослик» создана в лучших традициях известной торговой марки Lamaze. Разнообразие цветов и фактур ткани поможет крохе развить тактильные ощущения. Малышу будет очень интересно познакомиться с очаровательным осликом и исследовать его на наличие звуковоспроизводящих элементов.   Если нажать ослику на животик, его ушки поднимутся вверх. Игрушку можно легко прикрепить к коляске или кроватке.




    От 6 до 9 месяцев: расширяем горизонты

   Полугодовалый ребенок все меньше времени проводит на руках у мамы. Непоседа стремиться исследовать все вокруг и каждый день развивает новые умения. Малыш учиться уверенно ползать, сидеть, наклоняться вперед из положения сидя, брать мелкие предметы в руки, реагировать на звуковые сигналы, экспериментировать, разбрасывая игрушки вокруг себя.

   Со временем самостоятельные прогулки малыша по дому становятся все более продолжительными. Кроха норовит исследовать пространство в шкафах, на нижних полках, под столами. Самое время предложить маленькому исследователю развивающие игрушки, способствующие совершенствованию мелкой моторики, координации движений, осознанию причинно-следственных связей.


 


    Идеи для игры:

   Забавная пирамидка TOMY — классическая игрушка, представленная в новой, непривычной форме. Оригинальная структура позволяет собирать разноцветные кольца пирамидки в любой последовательности.  На каждом колечке ребенок найдет забавную мордашку, вид которой обязательно вызовет детскую улыбку!

  


     От 9 до 12 месяцев: делаем первые шаги

   Первые самостоятельные шаги малыша значат гораздо больше, чем может казаться на самом деле. Переход к ходьбе практически снимает ограничения на перемещение в пространстве и способствует новому пространственному восприятию вещей. Кроха видит привычные объекты с новой высоты и чувствует себя гораздо увереннее, что сказывается на уровне любознательности.

   Помимо ежедневных исследований окружающего пространства, у непоседы развивается новый интерес — самостоятельное передвижение предметов. Коляски с куклами, машинки на веревочках — все, что можно катать, скоро войдет в список любимых забав малыша.

 

     Идеи для игры:

    Купить грузовичок с пирамидкой TOMY в первую очередь стоит мальчикам, хотя и многие малышки будут в восторге от этой увлекательной забавы. К грузовичку можно прикрепить веревочку, чтобы катать за собой. А когда настанет момент отдохнуть от ходьбы, можно развлечься сборкой разноцветной пирамидки. Игрушку удобно брать на прогулку и в песочницу.


   


От 12 до 18 месяцев: проявляем самостоятельность

   После празднования первого юбилея кроха становится более уверенным в себе. Три базовые умения — ходить, говорить и исследовать — становятся определяющими во время выбора вариантов досуга. Малыш с большим интересом будет продолжать делать каждодневные открытия, но не станет противиться оказанию помощи со стороны членов семьи.

   Первые успехи в освоении речи подогревают интерес ребенка к звукоподражанию. Малыш стремится во всем копировать поведение взрослых: самостоятельно спускается по лестнице (правда, пока только приставным шагом), жестикулирует, демонстрирует смену эмоциональных состояний. Близость мамы остается очень значимой в этот период, но все же кроха проявляет все больший интерес к самостоятельной игровой деятельности и различным видам активности.

      Идеи для игры:

   Игрушка-сортер «Животные в машинке» разработана специалистами TOMY с учетом возрастных особенностей детей старше 12 месяцев. Во время движения моторизированной машинки звучит приятная мелодия. В кузове игрушечного транспорта ребенок найдет простой сортер: для посадки пассажиров-животных в кузов нужно подобрать подходящие отверстия для каждого. При правильной сборки сортера малыша ждет музыкальный сюрприз!

    



    От 18 месяцев и старше: переход к сознательному мышлению

   На протяжении длительного периода взросления маленькие непоседы проявляют неподдельный интерес к окружающему миру. Но только после достижения полуторагодовалого возраста этот интерес становится сознательным: каждый новый опыт откладывается в долгосрочной памяти, и многие навыки, приобретенные в этот период, будут использоваться всю жизнь.

    На данном этапе взросления малыш становится более собранным и внимательным, что позволяет родителям начать первые образовательные опыты. Главное — чтобы каждое новое открытие было представлено в игровой форме и вызывало искреннюю детскую радость. Это время первых творческих экспериментов, активных прогулок, знакомства с базовыми знаниями о предметах и явлениях окружающего мира.





    Идеи для игры:

   Развлечь ребенка во время водных процедур поможет пиратский корабль от TOMY. На борту этого удивительного судна таиться множество сюрпризов, которые наверняка порадуют ребенка. Наблюдательная вышка, водяная пушка, осьминог-брызгалка и колесо, вращающееся от направленного потока воды, грозный пират в шлюпке — эти игровые элементы помогут разыграть интересные сюжеты водных баталий. Поднять якорь, отправляемся навстречу приключениям!

    От 5 лет и старше: в поисках новых знаний   

   Пятилетнего малыша сложно назвать крохой. Вчерашний непоседа превращается в серьезного и самостоятельного дошколенка, мечтающего как можно скорее занять место за школьной партой. С каждым днем все больше свободного времени ребенок уделяет образовательной деятельности, но в плотном графике будущего школьника следует обязательно отвести время для игры.

    Все виды досуговой активности воспринимаются малышом с особым трепетом, поскольку с каждым днем времени на любимых кукол и машинки из-за обучения остается все вместе. В этот период не лишним будет предложить ребенку настольные игры, способствующие развитию пространственной ориентации, логического мышления, уверенности в собственных силах.

      Идеи для игры:

   Настольная игра «Веселый шарик» — одно из наиболее увлекательных семейных развлечений! Для выигрыша участнику необходимо провести металлический шарик через ряд удивительных преград, и рассчитывать при выполнении этой непростой задачи приходится только на скорость реакции и собственную ловкость!  Играть можно самому или по очереди: сообразительность и удачливость каждого игрока можно определить с помощью таймера.

    И напоследок…

    Взросление ребенка — сложный многоэтапный процесс, характер которого во многом зависит от родителей. Очень важно обеспечить для любимого чада оптимальные условия ведения познавательной и игровой деятельности — тогда любимый малыш будет расти счастливым!