Пазлы для детей: развиваемся играя

    Пазл – это игра, которая увлекает и взрослых, и детей. Если для мам и пап сбор картинок из отдельных кусочков несет сугубо развлекательный характер, то для малышей он имеет обучающее и развивающее значение. Детские развивающие пазлы рассчитаны на малышей разных возрастов. Они отличаются размером и количеством деталей, сложностью рисунка и его характером.

   Для самых маленьких разработаны игры с крупными деталями и узнаваемыми изображениями животных или предметов. Детки постарше увлеченно будут собирать картинки по сюжетам любимых мультфильмов или сказок. Большой популярностью у мальчишек пользуются лицензированные пазлы по мотивам мультсериала «Щенячий патруль», а у девчонок – мультфильма «Холодное сердце».



 

   Детские лицензионные пазлы для самых маленьких

 

   Уже в два-три года ребенок способен освоить простейшие составные картинки, которые он сможет собирать вместе со взрослыми. Без мам и пап не обойтись, потому что в этом возрасте мгновенное понимание задачи крохе еще не под силу. Увидев хвост лошадки или ствол дерева на кусочке изображения, малыш не сможет распознать целое в одной детали. Пройдет год или два, прежде чем ребенок самостоятельно и безошибочно из кусочков соберет целый пазл.

 

   Первые игры должны быть с простейшими составными картинками предметов, животных, машин, кораблей, самолетов, плодов и фруктов. На этом этапе ребенок больше концентрируется на изображении, а не на форме разрезанных деталей, потому игры должны состоять из предельно простых элементов – прямоугольников, кругов, треугольников. Искривленная линия соединения кусочков отличает пазлы от составных картинок и делает их новым этапом детских развивающих игр.

 

  Чему учат пазлы?

 

  Родителям пятилеток пора купить детские пазлы различного размера и уровня сложности. Достигая возраста 4-5 лет, дети способны совмещать детали пазла, правильно формируя ровную поверхность картинки. Психологи выделяют ряд преимуществ пазлов, узнав о которых, вы немедля отправитесь в магазин:

  • Собирая пазлы вместе с родителями, малыши приобретают азы командной работы, что положительно влияет на взаимоотношения в семье.
  • Релаксационный эффект позволит надолго увлечь кроху занимательной игрой. Пазлы снимают возбуждение у чрезмерно активных и подвижных детей и одновременно устраняют тревожность у беспокойных.
  • В процессе игры малыши приобретают полезные навыки – наблюдательность, настойчивость, усидчивость, внимательность, зрительное восприятие, воображение, умение анализировать, наблюдать, делать заключения. Пазлы тренируют память, мозговую активность.
  • Детские пазлы для девочек и мальчиков мотивируют их не останавливаться на половине пути, а завершать начатое, дарят уверенность в себе и собственных силах.  
  • Яркие картинки, изображения любимых персонажей на деталях пазла могут стать элементами отдельной игры, стимулирующей развитие абстрактного мышления и творчества.
  • Не менее важна мелкая моторика рук, которая успешно тренируется с помощью деталей пазла различного калибра. Маленькие ручки сперва учатся хватать и держать кусочки игры, а после удерживать, перебирать и соединять их друг с другом.

   Заботливые родители простейшие пазлы с прямоугольными деталями сменяют более сложными, сложить которые воедино можно лишь применив смекалку и пространственное мышление. В результате компактная по размерам игра имеет неоценимое развивающее и развлекательное значение.