Пражский музей игрушек - тысячи экспонатов в стенах старой башни

Музей игрушек в Праге - один из самых молодых в мире, однако по количеству экспонатов он является одним из самых крупнейших. Сегодня он располагается в помещении старой башни, которое было выделено заведению после бархатной революции в 1989 году.

 

В то же время, история создания музея начинается с 1968 года, когда местному режиссеру Ивану Штайну для съемок документального фильма понадобилась традиционная механическая игрушка. После этого он стал буквально одержим старинными игрушками, ездил по стране, встречался с пожилыми людьми, с их позволения перебирая чердаки в поисках вожделенных экспонатов. Их количество стремительно росло, и вскоре им было негде размещаться у Штайна. Демократические свершения в Чехии поспособствовали разрешению проблемы, и у музея появился свой дом в старой башне.

 

Сейчас пражский музей насчитывает порядка 5 тысяч экспонатов. Старейшим из них, египетским, насчитывается более 2 тысяч лет. Есть также игрушки, которые индейцы делали своим детям из хлеба.

Практически все старинные механические игрушки работоспособны и до сих пор удивляют посетителей своей функциональностью. Особенно интересны шикарные кукольные домики с симпатичной утварью, где в унитазах можно сливать воду, а в печах разводить огонь.

 

Большинство экспонатов музея разбиты по тематикам. Здесь и плюшевые игрушки, и хитроумные железнодорожные сети с искусно сделанными поездами, и старинные куклы в роскошных одеяниях. Любители новогодней тематики по достоинству оценят елочные украшения XIX века.

 

Как правило, мальчишки не могут оторваться от витрин с игрушками военной тематики. Причем экспонаты не ограничиваются обычными солдатиками - здесь и бойцы, которые несут раненого товарища, и собака-санитар, и медсестра, оказывающая помощь солдату.

 

Ну а девочки будут поражены разнообразием старинных и современных кукол. Отдельный разговор - их одеяния, ведь в гардеробе кукол из пражского музея есть и роскошные шубы, и великолепные кружевные платья. По внешнему виду экспонатов можно проследить моду в разные времена на прически, одежду и аксессуары. Среди миниатюрных платьев есть даже копии тех, что придумали всемирно известные кутюрье, такие как Версаче, Диор и Готье.

 

В общем, будете в Праге - обязательно загляните в Музей игрушек. Стоимость билета - 70 крон (около 35 грн). В музее можно свободно фотографировать.