Познаем мир через прикосновение

Многие родители уверены, что по-настоящему важный период развития ребенка начинается по прошествии трех или четырех месяцев жизни. На самом деле самые важные открытия малыш делает в более раннем возрасте, на глазах у заботливой мамы, и вместе с тем незаметно для нее. Речь идет о развитии тактильного восприятия, которое в будущем формирует исследовательский интерес крохи.

Мир начинается с прикосновения

Когда заходит вопрос о том, какие нужны игрушки для новорожденных, консультанты в специализированных магазинах вспоминают только о мобилях и ночничках. Безусловно, знакомство со светом и звуком играет очень важную роль в жизни грудничка, но главным источником информации об окружающем мире для крохи долгое время остаются прикосновения. Тепло маминой груди, шероховатая поверхность одеяльца, гладкая текстура простынки – касаясь тех или иных предметов, малыш на подсознательном уровне строит представления о пространстве и вещах, которые его окружают, формируя интерес к миру в целом. Поэтому ответ на вопрос «Какие игрушки нужны грудничку?» лежит на поверхности – те, которые стимулируют развитие тактильного восприятия.

Что предложить грудничку?

Сразу после выписки из роддома покупать малышу несколько десятков игрушек точно не стоит – достаточно будет одной-двух. Забавы из пластмассы, дерева и других твердых веществ лучше оставить на потом. Игрушки из текстиля разной текстуры – идеальный выбор для новорожденных.

Первым пополнением игротеки крохи может стать практически любой персонаж из коллекции торговой марки LAMAZE – например, «Золотая рыбка» или милый «Медвежонок Тедди». Сначала кроха сможет на ощупь исследовать отдельные элементы сказочных персонажей, а позже, спустя несколько месяцев, с радостью обнаружит пищалки и погремушки, скрытые в игрушках.

Как играть?

Знать, какие игрушки нужны новорожденному и приобрести их, – это лишь полдела. На ранних этапах развития малыш большую часть времени проводит во сне, поэтому очень важно плодотворно использовать краткие периоды активности.

Не стоит ждать, когда ребенок самостоятельно проявит интерес к мягкому персонажу – это случится нескоро. В течение дня давайте малышу возможность прикоснуться к тем или иным частям игрушки, чтобы стимулировать работу сенсорики. Простые упражнения найдут свое отражения в будущем: на радость заботливой маме малыш проявит ранний интерес к окружающим предметам и будет развиваться гармонично!